?
?

波形補償器的分類方式

 集中供熱管道波形補償器由金屬波紋管和結構附件組裝而成。根據管線補償方向可以分為平行于管線中軸線方向的軸向型波形補償器、垂直于管線中軸線方向的橫向型波形補償器、以及以轉角方式配合一段直管段以解決管線受熱伸縮的角向型波形補償器。

    根據GB汀12777-2008《金屬波紋管膨脹節通用技術條件》,軸向型波形補償器可分為軸向內壓型波形補償器和軸向外壓型波形補償器。之所以這么命名,就是按照金屬波紋管與輸送介質相對位置而定的,即:輸送介質在金屬波紋管外側一一金屬波紋管受到輸送介質的外壓力,顧名思義,此類補償器叫做軸向外壓型波紋補償器;同理,輸送介質在金屬波紋管內側一一金屬波紋管受到輸送介質的內壓力,此類補償器叫做軸向內壓型波形補償器。橫向型波形補償器可分為單向橫向型波形補償器和復式拉桿型波形補償器。
 
單向橫向型波紋補償器的特點是在補償器180度兩側各有一組鉸鏈結構,不僅可以吸收管道壓力推力,又可以限定補償器位移方向,起到了一定導向的作用;復式拉桿型波形補償器是最常用的橫向型波形補償器,工程實際中一般都簡稱為橫向型波形補償器,其特點就是具有4根貫穿補償器整體的大拉杠,以及兩側各一個金屬波紋管,顧名思義:“復式拉桿型”。角向型波形補償器可分為單向角向型波形補償器和萬向角向型波形補償器。單向角向型波形補償器類似單向橫向型波形補償器,也是在補償器180度兩側各配一組鉸鏈結構,用以吸收管道壓力推力和限定補償器位移方向作用;萬向型波形補償器是在單向角向型補償器的基礎上增設一個萬向環,以實現各個方向轉角的功能。以上是波形補償器最常用的分類方式,當然還有按照輸送介質或者應用場合等角度的分類方式,比如:按輸送介質不同可簡分為煙道用波形補償器、輸油用波形補償器、輸汽用波形補償器、酸用波形補償器、堿用波形補償器等。按應用場合不同可簡分為船用波形補償器、航空用波形補償器、化工用波形紅補償器、電器元件用波形補償器、容器用波形補償器等.

上一篇:單向角向型波形補償器結構及使用方式

下一篇:供熱管道補償器的選擇及優缺點,廠家介紹

? 股票行情实时查询